В наше время легко найти специальные средства для очистки духовки, но все они содержат химикаты. Если вы заботитесь о своём здоровье и о здоровье близких, лучше сделать свой собственный очиститель на основе натуральных ингредиентов.
Если вам треюуется профессиональная генеральная уборка с мытьем духовки, плиты, холодильника, вытяжки, микроволновки и других бытовых приборов, то мы советуем вам обратиться в нашу компанию.
Способ первый - Лимон
- Возьмите два лимона, разрежьте пополам и выдавите из них сок в форму для выпечки. Выжитые лимоны так же положите в форму и залейте её на треть водой. Если у вас нет лимонов, можно использовать другой тип цитрусовых, например апельсин или лайм.
- Включите духовку на 250°F (121.1°C) Поместите форму для выпечки в духовку и оставьте на 30 минут. Можно оставить на дольше, в зависимости от загрязнений.
- Выключите духовку и достаньте форму. Подождите пару минут, чтобы духовка немного остыла и губкой удалите загрязнения.
- Используйте остатки лимонной воды и губку, чтобы полностью очистить духовку. Затем насухо протрите бумажным полотенцем.
Способ второй - Пищевая сода и уксус
- Достаньте из духовки полки и решётки. В духовке должно быть пусто.
- Смешайте полстакана соды с 3 столовыми ложками воды в миске. При необходимости можно отрегулировать количество воды. Смесь должна быть как паста.
- Наденьте резиновые перчатки и распределите пасту по всей внутренней поверхности духовки, кроме нагревательных элементов.
- Желательно оставить пасту как можно дольше, на ночь или на 12 часов. Но если вам не позволяет время, оставьте на 40 минут. Однако в этом случае возможно придётся повторить процедуру.
- Протрите духовку, используя ткань, смоченную водой.
- Налейте белый уксус в распылитель. Распылите уксус внутри духовки. Уксус заставит пасту вспениться. Затем снова протрите влажной тканью, уберите остатки соды и уксуса.
- После того, как духовка проветрится, можно возвращать обратно полки и решётки.
Способ третий - Соль и уксус
- Включите духовку на 150°F (65.5°C). Если такую температуру невозможно установить на вашей духовке, начинайте чистку после того, как пользовались духовкой, пока она ещё не остыла.
- Насыпьте соль в духовку так, чтобы образовался тонкий слой. Можно использовать обычную поваренную соль, можно каменную.
- Наденьте перчатки и с помощью губки или ткани трите загрязнения в духовке. Важно делать это быстро, пока духовка совсем не остыла.
- Распылите белый уксус по духовке. Затем с помощью губки или тряпки удалите оставшиеся загрязнения. Бумажным полотенцем вытрите насухо.
Советы:
- Старайтесь не допускать сильных загрязнений в духовке. Легче очистить её сразу после готовки, чем ждать пока всё засохнет.
- Всегда надевайте перчатки, когда вы чистите, чтобы предотвратить раздражение кожи.